Как грамотно управлять хозяйством (интервью)


Тема нашей сегодняшней беседы «Как добиться роста результативности и эффективности работы фермерского хозяйства через оптимизацию работы производственной и управленческой систем». Актуальность этой темы резко возрастает в связи с ратификацией в августе нынешнего года соглашения о вступлении России в ВТО.

Сразу оговоримся — мы не даем готовых рецептов. Каждое хозяйство имеет свою специфику. Для оказания консультации специалисту нужно разобраться в конкретной ситуации и только потом он может сформулировать рекомендации по решению имеющихся в бизнесе проблем. Поэтому в данной статье мы хотим показать фермерам внутренние резервы и ресурсы, позволяющие значительно снизить плановые затраты, неконтролируемые потери и за счет этого повысить рентабельность бизнеса.

— Лариса Алексеевна, что, на Ваш взгляд, сегодня является определяющим в работе фермерского бизнеса? И так ли уж виновато правительство РФ в бедах наших сельхозтоваропроизводителей? — К успеху или неудачам фермерское хозяйство приводят две группы факторов: внутренние и внешние. Назову лишь некоторые из них. К внутренним факторам относятся выбранные самим фермером способы организации и управления бизнесом. В их числе принятые фермером, а не правительством, решения о том, что, сколько и как производить, кому, где и на каких условиях продавать и т. д. Среди внешних факторов в первую очередь, следует выделить изменчивость рыночной конъюнктуры, неожиданные скачки в спросе и предложении, поведение конкурентов и потребителей. И, конечно же, поддержку федеральных и региональных властей. Нравится или не нравится фермерам, но, положа руку на сердце, следует признать, что господдержка, хотя и является важным фактором, влияющим на работу фермеров, но все таки не единственным. Я ни разу не слышала о том, что только исключительно из-за господдержки фермерское хозяйство расцвело или обанкротилось. Этот вы- вод подтверждает и давно известное соотношение внутренних и внешних причин критических неудач в бизнесе: 2/3 причин банкротств обуславливается внутренними факторами и только 1/3 внешними.

— Поясните, пожалуйста, что это за факторы?

— Среди внутренних факторов, определяющих результаты работы бизнеса, главными, на мой взгляд, являются качество настройки и работы производственных и управленческих систем. Кстати, если на внешние факторы у фермеров нет возможности повлиять, то внутренние факторы на 100% находятся в их власти.

как упр хоз1— Какие способы существуют? Как можно повлиять на эти факторы?

— Наша общая российская беда заключается в том, что многие предприниматели и управляющие, в отличие от своих зарубежных коллег, до сих пор не рассматривают управление как мощный ресурс сохранения и развития бизнеса. Поэтому-то основные усилия в бизнесе концентрируются на одном элементе производственной системы — обновлении или модернизации материально-технической базы. Система управления складывается спонтанно, ею занимаются фрагментарно и от случая к случаю. Приведу еще один интересный факт. Вклад производственной системы в прибыль составляет, как это не покажется странным или неожиданным, лишь 20%. Остальные 80% прибыли обеспечивает работа управленческой системы.

как упр хоз2— В чем же дело?

— Если кратко, то суть в следующем. Производственная система — это инфраструктура бизнеса и ее обслуживание. У фермеров это сельхозтехника, производственное оборудование,здания, сооружения, транспорт и т. д. Главная задача производственной системы — обеспечить выпуск продукции по запланированному объему, ассортименту и качеству.

Ольга Владимировна, Вы много ездите по нашей области. Скажите, пожалуйста, во всех виденных Вами фермерских хозяйствах характеристики и состояние производственных систем одинаковы?

Конечно же, нет. Это зависит от правительства или все-таки от фермера? Сейчас многие фермеры активно занимаются обновлением материально-технической базы производства. Это абсолютно правильно, хотя дается обновление нелегко, и затратно. Но наши фермеры не делают того, чем обязательно занимаются их коллеги в Европе и Америке. Фермеры в странах с развитой экономикой хорошо знают, что полную отдачу от работы нового оборудования и технологии можно получить в том случае, если одновременно осваивать и внедрять новые формы организации труда и управления как производством, так и бизнесом в целом. как упр хоз3Хотелось бы узнать, кто из волгоградских фермеров целенаправленно и системно делает нечто подобное. Убеждена, что по этой причине те российские сельхозпроизводители, которые завершают или завершили модернизацию производственной базы, начинают вдруг осознавать, что, оказывается, главная проблема не произвести, а продать. Системы управления таких хозяйств не настроены на работу в условиях внутреннего рынка, а тем более ВТО.

— То есть Вы говорите о том, что оборудовать современный производственный комплекс и модернизировать технологии производства продукции недостаточно для того чтобы бизнес гарантированно был успешным в современных рыночных условиях?

— Фермер может построить современный комплекс, провести все коммуникации, применить самые современные технологии, закупить лучшую технику и оборудование, а результат будет нулевым.

Можете иметь 10 тысяч га земель, сеять по новейшим технологиям, получить прекрасный результат, но при этом сработать в нули, а то и с убытком. Что, собственно, сейчас и происходит с некоторыми фермера- ми, которые все прекрасно знают, все умеют в сфере производства, но при этом оказываются на грани банкротства и при этом кричат: «Куда смотрит правительство?». А куда смотрели и смотрят сами фермеры, принимая стратегически важные для своего бизнеса решения хотя бы по ассортименту продукции и объемах ее выпуска? Что делали и делают для минимизации потенциальных рисков? В рыночной экономике ни одно правительство никогда не занималось и заниматься не будет тем, чтобы думать, принимать решения за фермеров, да еще и нести за эти решения ответственность. Это головная боль самих предпринимателей, бизнесменов, какими и являются на самом деле наши фермеры. Иначе они не предприниматели и не бизнесмены. Вполне очевидно, что с точки зрения взаимодействия производственной и управленческой систем, реализация произведенной продукции не относится к задачам производственной системы. Найти клиентов и потребителей, грамотно и выгодно составить и вовремя заключить с ними договоры на поставку, а также многое другое входит в число задач системы управления. Практика показывает, что отлаженные производственная и управленческая системы должны являться неотъемлемой частью любого бизнеса. Их слаженная работа гарантирует бизнесу достижение устойчивого успеха.

как упр хоз4— Какие современные технологии в области улучшения систем управления существуют? Что нам продают зарубежные компании? Технику, производственные технологии, но они нам не продают технологию управления и систему организации труда. Кто из наших производителей использует в работе системы менеджмента качества, на- пример, стандарт ISO 9001? Единицы. Все хотят устойчивого успеха, но не используют существующие и годами отработанные технологии управления. Управленческая деятельность на 90% поддается стандартизации, и давно и успешно стандартизована, в частности в стандартах серии ISO 9000.

— И все-таки наши фермеры внедряют новые технологии, такие как No-till. Но это производственная технология, а не управленческая. Можно и нужно внедрять новые производственные технологии, покупать современное оборудование. Но это не панацея от всех бед. В бизнесе не бывает панацей, успех обеспечивают отлаженные системы, о которых речь шла выше. Я совсем недавно побывала на крупной птицефабрике. Благодаря новым технологиям производства у них на тех же площадях появилась возможность увеличить объемы производства почти в три раза. Но возникла проблема реализации. В период с мая по июль цены на яйцо падают, и фабрика продает продукцию себе в убыток. Вопрос: зачем производить много и себе в убыток? Выгоднее сократить объемы или в этот период перерабатывать яйцо на яичный порошок, но не продавать себе в убыток ниже себестоимости. Еще один момент. Российские птицефабрики яичного направления соревнуются по яйценоскости. Яйценоскость доходит до 300 и более яиц в год от одной курицы-несушки. А у западных фермеров средняя яйце- носкость кур 260-280 яиц в год. Наша курица несется год, а у них два года.

Экономически последнее значительно выгоднее. Как минимум в два раза сокращаются затраты на выращивание цыплят и молодняка. Непонятно, зачем наши птицеводы соревнования устраивают и при этом работают в убыток. Эту проблему тоже должна решать управленческая система.

— Лариса Алексеевна, Вы читаете наш журнал, по нашим очеркам знаете достижения и неудачи наших фермеров. Почему у одних получается, а у других нет?

— Вы знаете, здесь как у Льва Толстого в его романе «Анна Каренина». Помните его начало? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вот Вы писали о женщине-фермере, имеющей около 200 га земли. Из них 50 га она обрабатывает, заключая предварительные договоры, а остальные сдает в аренду. Основываясь на здравом смысле, опыте, интуиции и собственной оценке ситуации на рынке, она принимает взвешенные решения, которые обеспечивают ей стабильный доход и прибыль. Однако такой уровень управления позволяет сохранять бизнес, но не развивать. А там, где нет развития, наступает стагнация, по-русски застой. Помните последние десятилетия советской власти, со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, многие фермеры и этого не делают, по большому счету работают на авось, тиражируют то, что было удачным 5-10 лет назад и удивляются, что удача от них отвернулась.

Другой пример. Дело было в лихие 90-е годы уже прошлого века. Фермер содержал молочное стадо КРС, поголовье свиней и выращивал картофель. Когда он подводил итоги года, то получилось следующее. Молоко ушло в нули, хотя спрос был, но не платежеспособный. На свинине он неплохо заработал. Удалось продать только часть картофеля, т. к. не было транспорта вывезти его в другие регионы. Оставшийся картофель пошел на корм скотине. В итоге получилась небольшая прибыль. Встал непростой вопрос — как использовать полученную прибыль и чем заниматься в следующем году. Какое решение Вы бы приняли на его месте? Первое, что приходит в голову – это сократить стадо КРС, не сажать больше картофель, вложить все деньги в увеличение поголовья свиней. Логика рассуждений этого фермера была другая. При всем при том, что молоко не принесло при- были, этот продукт востребованный, просто у людей пока не хватает денег, поэтому стадо нужно сохранить. Увеличивать поголовье нужно будет тогда, когда начнет расти платежеспособный спрос. Свиней надо держать побольше, т. к. мясо хорошо покупают. А как быть с картофелем? Подумал и решил наладить сбыт в другом регионе. Даже в маленьком фермерском хозяйстве разумно использовать подобную диверсификацию производства, руководствуясь принципом финансистов «Нельзя класть все яйца в одну корзину». Пусть где-то не пошло, но при многопрофильности больше шансов получить прибыль и избежать убытков. А у нас как нередко получается? Смотрят, что один-два человека посеяли лук и получили хорошую прибыль. На следующий год сто человек кинулись сажать лук, в результате кризис перепроизводства, цена резко упала и фермеры в убытке.

Еще пример. Печальный. Случай произошел в соседней области. Один фермер запоздал с посадкой рассады томатов. У всех урожай, все продают, а у него продукт только спеет. Все про- дали по низкой цене, а потребность на рынке еще есть. И тут у него урожай пошел. Продал все и по очень высокой цене. Что бы Вы сделали на его месте?

как упр хоз5Фермер принял следующее решение. Ни копейки не вложил в производство, а построил дом, купил машины себе и жене, при этом набрал кредитов под урожай следующего года. Только такая удача бывает один раз. На следующий год неурожай, кредиты отдавать не- чем. Человек запил и застрелился.

— Хорошо. Что должна сделать власть и что должен сделать сам фермер?

— Власть на горючее сделала скидку, с закупкой семян помогла, на развитие племенного животноводства деньги выделила, на орошение средства есть. Мало, очень мало, но делается. Однако пока не избавятся от мысли, что им кто-то и всегда что-то должен — думаю, что ничего не получится. В бизнесе, как на ринге, каждый несет ответственность за себя. Жестоко, Вы говорите? Но ведь бизнес — это не морской круиз на суперлайнере. До такого круиза не все и доходят.

— Лариса Алексеевна, могли бы Вы рассказать, как настройка системы управления помогает решать проблемы сельхозпроизводителей? И к чему им надо быть готовым в условиях работы в ВТО?

— ВТО несет не только риски, но и дает хорошие шансы для расширения и развития бизнеса. Приведу пример из моей консультационной практики: производитель кормовых добавок, премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов столкнулся со следующей ситуацией. Продукция предприятия заинтересовала крупных потенциальных покупателей — лидеров мирового рынка производства кормов для животных. Требованием заключения контракта было выставлено наличие системы управления, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001. Руководство предприятия привлекло нашу команду для создания системы менеджмента качества и проектирования бизнес-процессов.

В результате проведенных действий по настройке системы управления наш клиент заключил контракты на поставку с тремя крупным международными компаниями. За год объем производства увеличился более чем в 2 раза. Как Вы думаете, это хороший результат? Если хотите получить не- что подобное — займитесь своими системами управления. Уверяю Вас, это очень выгодно и в разы дешевле по сравнению с затратами на модернизацию материально-технической базы производства.