Кейс 4. Автоматизация с выгодой для бизнеса


Кейс 4. Автоматизация с выгодой для бизнеса

 

 

Российский бизнес активно автоматизирует бизнес-процессы в управлении и на производстве. Нужное дело. Ведь информационные технологии способны дать бизнесу и пользу, и выгоду.


На практике автоматизация осуществляется по двум вариантам.

Первый вариант

Автоматизация начинается с покупки программного обеспечения и технических средств. Автоматизируется все «как есть» с подгонкой под возможности купленных программ и имеющегося оборудования. В этом случае немалые средства затрачиваются на автоматизацию легкого бардака, иногда даже организационного хаоса.

Максимум, что дает такая автоматизация — это облегчает труд исполнителей по сбору первичных данных и не оправдывает ожидания собственников и высшего руководства.

 

 

 

 

 

 

 

Второй вариант

Решение об автоматизации принимается после получения достоверных данных и фактов о работе бизнес-процессов, планируемых для автоматизации. Тогда собственники и высшее руководство принимают решения где и что надо отладить в работе бизнеса для сохранения или роста прибыли, объемов продаж или доли рынка; улучшения результатов отдельных видов деятельности компании и т.п.

Затем в бизнесе наводится должный организационный порядок.

И только после этого выбираются подходящие программные продукты и технические средства, осуществляется автоматизация.

Пишу об этом имея опыт работы с несколькими компаниями, обратившимися к нам после проведения автоматизации по первому варианту.

Приведу один пример

Производственное предприятие при автоматизации на уровне ERP-системы использовало первый подход: покупка и установка программного продукта и «подгонка» деятельности предприятия под возможности программы.

Ожидаемый результат автоматизации не был достигнут. Более того, созданная система автоматизации была оценена персоналом как не соответствующая решаемым задачам на рабочих местах и заработала лишь фрагментарно.

Поэтому для автоматизации системы MES уровня руководство компании вполне оправданно выбрало уже второй подход. В этом проекте вместе с IT-специалистами компании-поставщика программного обеспечения участвовали консультанты АСТУ.

Наша команда диагностировала материальные и информационные потоки от приемки сырья до передачи готовой продукции на участок маркировки и отгрузки.

Была получена полная информация о работе производственной системы в состоянии «как есть».

Затем процессы были перепроектированы до состояния «как надо».

И только после этого была проведена их автоматизация.

Важный момент

В нашей команде работали представители заказчика. Благодаря этому нам удалось разработать автоматизированную систему с учетом специфики предприятия.

Сейчас персонал оценивает автоматизированную систему как удобный инструмент работы.

Полученные результаты проекта полностью удовлетворили и высшее руководство компании.

 

 

Default 1
Default 1