Кейс 6. Хозяйский подход к созданию системы ХАССП


Кейс 6. Хозяйский подход к созданию системы ХАССП

 

 

 

 

С 15 февраля 2015 года объектом проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора является контроль работы систем ХАССП у производителей продуктов питания, их поставщиков, предприятий оптовой и розничной торговли. С 2016 года к ним присоединятся предприятия общественного питания.

Насколько дело обстоит серьезно, можете убедиться, посмотрев статьи 14.43 и 14.44 КоАП РФ. Поэтому сразу же хочу обратить внимание собственников и руководителей предприятий на главное.


Роспотребнадзор и Россельхознадзор не интересует
сертификат на систему ХАССП


 

Проверяющие захотят увидеть у вас:

— Работающую систему ХАССП. Ее способность обеспечивать полную пищевую безопасность производимой продукции.
— Как Ваш персонал понимает технологический процесс, как он его исполняет.
— Чем персонал руководствуется, когда делает те или иные действия и как он их контролирует.
 

Опираясь на 15-летний опыт создания систем качества,
команда АСТУ разработала подход, обеспечивающий
создание работающей ХАССП

Подход прост и хорошо воспринимается собственниками, руководителями и специалистами предприятий.
 

В чем суть нашего подхода, покажу на примере работы с предприятием, занимающимся производством круп

1. Перед созданием системы ХАССП мы провели аудит работы предприятия по обеспечению пищевой безопасности.

Отчет по аудиту дал собственникам и руководству полную картину того, что на предприятии соответствует требованиями ХАССП, что нуждается в доработке и корректировке, а что необходимо создавать заново.

Это позволило определить реальные объемы, содержание, последовательность и сроки выполнения работ по созданию системы ХАССП, выделить на этот проект действительно необходимые временные, материальные, человеческие и финансовые ресурсы.

     
2. Параллельно с аудитом шло обучение группы руководителей и специалистов предприятия из 20 человек. В ходе обучения началось создание системы ХАССП, поскольку все практические задания разбирались на конкретных примерах своего предприятия. В дальнейшем создание и внедрение ХАССП осуществляла команда компетентных и информированных в области пищевой безопасности сотрудников.

Стоимость аудита и семинара АСТУ в расчете на одного сотрудника предприятия в несколько раз дешевле по сравнению с обучением 1-2 сотрудников в смешанных группах за пределами компании.

 

Default 4