Кейс 1. Деньги «под ногами»


Кейс 1. Деньги «под ногами»
Default 1

Незадействованные резервы для снижения издержек всегда есть в любом бизнесе. Они находятся и на производстве, и в управлении. Они могут быть скрытыми или очевидными, но «примелькавшимися», на которые перестают обращать внимание.


Приведу один пример из нашей практики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Ситуация обозначилась на птицефабрике сразу в ходе организационной диагностики. Рядом с новым импортным комплексом для сортировки и маркировки яйца стояли две ванные. Их использовали для промывки оборудования от производственного брака (бой, тек, грязь). Для этого сортировочную линию периодически приходилось останавливать и демонтировать часть оборудования.

 

Default 3

Этот эпизод стал предметом достаточно долгого и эмоционального разбора с главным технологом, начальником цеха подготовки к реализации и коммерческим директором. Выяснилось, что главный технолог в своей деятельности ориентировался на методику, допускающую 4% брака в год и рассчитывал ее как среднегодовую «температуру по больнице». В реальности же производственный брак иногда достигал 6 и даже 9% в сутки, что и выводило сортировочный комплекс из строя.


Мы предложили снизить производственный брак без дополнительных финансовых, материальных и иных затрат:
 

1. Введения в практику лабораторного анализа корма до его раздачи курам-несушкам.

2. Проведения еженедельного анализа показаний приборов, обеспечивающих оптимальный режим содержания птицы в цехах.


Реализация первого предложения бы отложена до запуска нового кормоцеха.

Второе предложение было принято полностью. Поставили задачу снизить брак всего на 0,02%. Через год процент брака снизился до 2,84%., т. е. на 1,16%, что было полной и приятной неожиданностью для руководителей и специалистов.

В результате компания увеличила доход более чем на 4 миллиона рублей без дополнительных производственных затрат.
 

Собственники компании подсчитали — это четверть суммы, необходимой на реконструкцию одного цеха. Если и дальше снижать только производственный брак, то можно будет поэтапно проводить реконструкцию без банковских кредитов.

Default 1